После Февральской революции в марте 1917 г. в Миске, а позднее и в других городах образуются Cоветы рабочих депутатов. Так же возникают Cоветы солдатских депутатов в частях Западного фронта и Cоветы крестьянских депутатов.

Минский Совет приступил в октябре к формированию Временного военно-революционного комитета, который в ноябре 1917 г. был преобразован в Военно-революционный комитет Западной области и фронта (Военревкомзап) с целью объединения всех Советов и создания единого центра для координации их деятельности почти одновременно в Минске прошли съезды Советов: 19 ноября 1917 г. начал свою работу областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, 18-20 ноября – проходил съезд Советов крестьянских депутатов и 20-24 ноября II съезд армий Западного фронта, на котором присутствовали представители Советов, профсоюзов и рабочих организаций Беларуси. В результате соглашения, достигнутого на этих съездах, произошло объединение всех советов в один совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта и был создан Облискомзап (Областной исполнительный комитет Западной области и фронта).

Для централизации руководства местными Советами Всероссийское совещание Советов (март 1917 г.) принимает постановление о создании Западной области, как временного объединения губерний с центром в Минске. Это решение закрепляется съездом Советов Минской, Виленской и Могилёвской губерний в сентябре 1917 г.

Декларируемые границы Западной области (на ноябрь 1917 г.)


Первым практическим шагом к созданию Западной области стало объединение в июне 1917 г. Минской губернии и неоккупированных уездов Виленской области (Дисненского, Вилейского и Ошмянского).

 

губернии дата вхождения
Минская июнь 1917 г. (фактически без части Новогрудского, Пинского и Слуцкого уездов)
Виленская июнь 1917 г. (фактически только части Дисненского, Вилейского и Ошмянского уездов)
Могилёвская сентябрь 1917 г.
Витебская ноябрь 1917 г.

9 декабря 1917 г. между Советской Россией и Германией начались мирные переговоры, которые были сорваны в связи с позицией Льва Троцкого. Немецкое командование отдало своим войскам приказ начать 18 февраля 1918 г. наступление, что резко обострило ситуацию. Немецкие войска, практически не встречая сопротивления, быстро приближались к Минску. Облискомзап и Совет народных комиссаров Западной Области уже 19 февраля спешно эвакуировались в Смоленск.

21 февраля 1918 г. в Минск поездом (!) прибыл немецкий кирасирский полк. 3 марта немцы занимают Оршу, 5 марта — входят в Могилёв. Дальнейшее продвижение останавливается в связи с тем, что 3 марта 1918 г. между Советской Россией и Германией был заключен мирный договор, известный, как «Брестский мир». Согласно его условиям, земли, лежащие к западу от линии Двинск — Пружаны, передавались Германии и Австро-Венгрии. Советская сторона ратифицировала договор 15 марта 1918 г.

Таким образом, большая часть Западной области оказалась оккупирована германскими войсками. При этом, территорию Полесья (Кобринский, Мозырьский, Речицкий, Гомельский уезды – целиком; Брестский, Пинский, Пружанский, Слонимский — частично) немцы отдали Украинской Народной Республике (УНР) (сохранив за собой железную дорогу Брест-Гомель). А Бобруйский и части Могилёвского, Старобыховского и Рогачёвского уездов – передали под контроль Польского корпуса генерала Довбур-Мусьницкого. Действия этого корпуса представляют собой весьма занятный эпизод, требующий отдельного освещения. Вне темы административно-территориального деления, так как речь о создании какого-то территориального субъекта не шла. С роспуском корпуса в мае 1918 г. управление территорией вновь взяли немцы.

Оккупация Западной области к апрелю 1918 года

Синим выделены территории, переданные УНР;
Жёлтым — отданные под контроль Польского корпуса.

Однако, история Западной Области имела продолжение.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ АВТОРУ В ЖЖ

все статьи на тему:
Административно-территориальное устройство белорусских земель

1912-1917 Губернии Российской Империи
III.1917-IV.1918 Западная Область
IV.1918-IX.1918 Западная Область
IX.1918-XII.1918 Западная Коммуна
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru

Теги: , , , , ,

Эта запись опубликована Среда, Январь 30th, 2013 в 16:37 и находиться в категории: 1900-1938, взгляд из настоящего, районы/области/губернии. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Комментирование и прочие функции закрыты.

Сейчас комментирование закрыто.